Senin, 03 Januari 2011

Es pisang ijo


Beberapa kali nyoba bikin es pisang ijo tapi pake resep hasil browsing di google, tp hasilnya menurutku kurang memuaskan, klo dah dingin jadi agak keras & cara pembuatannya agak ribet. Ngobrol2 sama tetangga yang orang Sulawesi... eh ternyata "si ibu" jago bikin es pisang ijo, bahkan dia nawarin belajar di rumahnya sekalian praktek, yo wes... manut lah, akhirnya berguru dech...tapi awal uji coba sendiri gagal, yang ke-3 baru berhasil, usut diusut ternyata air daun suji ga boleh di rebus.
Ada loh yang ga' tau bedanya pisang ijo ama palu butung..! Biar yang belum tau ga penasaran, intip juga resep palu butungnya.

Resep :
* pisang ijo :
  • 1 sisir pisang raja, kukus hingga matang 
  • 500 ml tepung terigu ( sorry belum di konversi ke gr, lupa..)
  • 3 sdm sagu tani 
  • 450 ml air, didihkan, beri sedikit pasta pandan
  • 50 ml air daun suji ( diambil dari 10 lb daun suji yang di blender sama 50 ml air )
  • garam secukupnya


* kuah bubur :
  • 75 gr tepung terigu
  • 25 gr tepung beras
  • 100 gr gula pasir
  • 1300 ml  santan
  • 2 lembar daun pandan
  • garam secukupnya
* pelengkap:
  • sirup rasa pisang susu
  • es batu yang telah dihancurkan
  • susu kental manis putih

Cara membuat :



* pisang ijo :
  1. Campur tepung terigu, sagu tani, garam. Masukkan air mendidih, aduk rata.
  2. Masukkan air daun suji, aduk hingga rata.
  3. Siapkan pisang yang telah dikupas.
  4. Bagi adonan sebanyak jumlah pisang.
  5. Pipihkan adonan, balutkan pada pisang hingga tertutup.
  6. Kukus dengan dialasi plastik pada bagian bawah ( plastiknya di lubangi supaya uapnya keluar ).
* kuah bubur :
  1. Campur semua bahan, aduk hingga mendidih.
  2. Dinginkan.
* cara penyajian :
  1. Potong-potong pisang ijo.
  2. Beri kuah bubur, masukkan es batu, lalu sirup pisang susu & susu kental manis.
  3. Jadi dech..!
Tips :
  • Setelah pisang yang dikukus matang, kupas pisang dalam keadaan panas, supaya pisangnya tidak berair.
  • Jangan rebus air daun suji, ntar adonannya lembek ga mau keras.
  • Supaya waktu mbalut pisang dengan adonan tidak lengket, lumuri tangan dengan sedikit minyak goreng (air juga bisa).
  • Waktu mbalut, tangan yang kiri di kasih plastik, biar ga lengket kasih minyak dikit.
  • Kalo udah jadi, jangan lupa bagi2 ya...( becanda loh !)
  • Silahkan menikmati...!

2 komentar:

  1. hmm..wenak banget kayaknya....[cesss....]

    BalasHapus
  2. kalau daun suji diganti dengan daun pandan bisa ga?
    saya tinggal di jerman, gak tau ada daun suji atau gak.
    apa pemakaian daun suji pengaruh ke kerasnya pisang ijo?
    saya pernah coba bikin, tapi hasilnya keras.

    BalasHapus